首页 >> 网站栏目 >> 台海时评 >> 正文

80后与90后将左右台湾“九合一”选举结果与2020“大选”走向

责任编辑:admin 文章来源:华夏经纬网 访问次数:24 次 发布时间:2018-09-10

         

 

    作者 王建民,李海燕(广州大学台湾研究院教授)

     影响台湾年底“九合一”选举结果的因素众多,但就投票群体而言,如今则是“得青年者得天下”,即谁能争取到更多年轻人的支持,谁就在选举中处于最有利地位,可能就会赢得选举。今年底台湾县市长选举与岛内最红的政治人物就是台北市长参选人柯文哲,而他的主要支持者则是以80后与90后为主力的青年人。在“九合一”选举活动中,参选者尤其是县市长参选人无不将争取青年人作为选举的主要诉求,大打“青年牌”甚至打“俊男美女牌”,只是效果不一,最成功的依然还是人气最红的柯文哲。

    随着历史的发展变迁,传统的老年选民人数在减少,新生代青年选民在增加。这种社会结构或人口结构的变动,对选举结果的影响越来越大。青年选民(20-39岁)即80年代以后出生并具有投票权的青年人,在不同县市所占选民人口比例不一,一般在35%左右。如据台湾《新新闻》周刊资料(2018年第1642期),台中市这一年龄群体人口比例近39%,彰化县为37%,嘉义市为35%。

   在当今网络与新媒体盛行的社会,选举宣传、动员方式等发生了重大变化,传统媒体宣传、传统动员方式已不再适应年轻人的胃口,而以青年人为主的新媒体与各种网络动员成为影响选举的重要手段与动员方式,传统的蓝绿基本盘判断胜否也不再适用变化了的新形势,青年人成为影响选举的关键性因素。导致台湾政治结构发生重大变化的2016年台湾两个重要选举结果,就是以青年学生为主发动的“太阳花学运”及其所产生的社会政治影响发挥了至关重要的作用。

    事实上多年来,台湾各政党或各政治势力或许多政治人物均在以各种方式争取青年人、经营青年人,只是方式不同,效果不同。民进党在2016年选举中的大胜,与蔡英文长期经营年青人有很大关系,民进党在争取培养青年人方面确实做了大扎实有成效的工作,建立了较为科学的给予青年人出头天的制度与机制。蔡英文当选后的首次执政演说与此后施政均将照顾与争取青年人作为主轴,出台了许多照顾青年人的政策措施。然而,蔡英文缺乏执政经验与能力,诸多社会经济改革急于求成,争议巨大,特别是过度政治意识形态思考与采行双重标准引起民众与青年不满,加上经济民生问题没有明显改善,青年人对民进党与蔡英文执政失望情绪有所升高。日前台湾指标民调显示,20-39岁青年人对蔡英文的不信任度达53.7%。不过,青年人对蔡英文的不满与对民进党的不满还是有一定差别的,是不等完全等同的。由于民进党掌握行政资源,党内中央与地方首长也有不少中青年代表,民进党对青年仍具一定吸引力,尤其是与国民党相比,青年人仍是民进党的一支重要支持力量。

    国民党对青年人则最缺乏吸引力,成为国民党上次选举大败的关键因素,也是这次选举的困境与未来发展的最大挑战。国民党在选举与未来发展中面临的问题很多,但最大的挑战还是历史沉疴的负面形象、陈旧政治文化以及所代表的旧政治对青年人缺乏足够的吸引力,年轻人在国民党内很难有发展机会,难有出头天。因此,多年来,国民党试图调整政策,争取青年人,洪秀柱在党主席任内也取得一些效果,但总体上效果非常有限,一直无法争取到更多青年人的加入与支持。尽管这次地方选举政经社会大环境对国民党相对有利,但仍无法吸引更多青年人的支持,这是国民党选举与未来发展的最大危机。

   青年人对民进党失望,对国民党不抱希望,自然会将选举支持目标放到别的政党或政治势力上。其中,部分激进青年人将目光转移到了以青年人为主的“时代力量党”与社民党等“新绿”势力,大部分青年则转向支持以柯文哲为代表的社会政治势力即“白色力量”。这是近年也是当前与未来台湾政治社会变化的重要关键性因素。

    青年人不仅会对年底“九合一”选举生产重要影响,而且会影响到两年后台湾“大选”地结果与政治走向。从台湾指标民调公司于2018年8月中旬公布的民调查结果看,在2020年可能或有实力参选的六位知名政治人物中,20-39岁的青年人支持柯文哲比例的占了56.6%,占居绝对优势,不是其他任何政治人物所能相比的。民进党中生代代表、被认为可能取代蔡英文的赖清德也只屈居第2位,支持率为22.8%;马英九以20.9%居第3位,蔡英文与朱立伦支持度只有16.5%,并列第4位。相对的40岁以上者,柯文哲的支持比例一举从第1名退到倒数第5名,只有18.2%。可见,以“白色力量”自居的柯文哲所代表的政治势力支持力量主要来自轻年人。这一点也在柯文哲市长选举团队与选举战略上得到充分反映。

   柯文哲号称“白色力量”,但实际上是一个包括了浅蓝(部分国民党支持者)、浅绿(部分民进党支持者)、新绿(时代力量党、社民党等新兴“台独”势力支持者)、青(青年人)、红(网红)、金(民国党)与橘(亲民党)等不同势力与群体构成的复杂政治阵营,其中青年尤其是绿色青年是其最重要支持力量。

   可见,青年人对民进党与柯文哲的支持存在相互转移与合作现象,但很少会转为支持国民党。在台湾青年中流行一句口号:过去是“支持小英,所以支持柯文哲”,今年则是“反对小英,就去支持柯文哲”。在上届台北市长选举中,多数青年人支持柯文哲,在市议员与“立委”选举中则支持民进党与时代力量党等绿色政党,在上届台湾领导人选举中则支持蔡英文。在今年“九合一”选举中,年青人尤其是绿色青年在市长选举中支持柯文哲,在县市议员选举中支持民进党或时代力量党,在2020年“大选”中则可能更多支持柯文哲(假设柯参选),但就是很难支持国民党。其中,柯文哲与各种势力结盟,就是不与国民党结盟,对马也最冷感,可为任何参选者站台,就是从不给国民党参选人站台。这可能也是影响青年人不支持国民党的另一重要因素。同时,20-39岁的群体成长在岛内“台独”思潮与活动恶 性发展时期,也是相对“最独”的群体, 是所谓中“天然独”的主体,他们却支持“绿底白外”与认同“两岸一家亲”的柯文哲。这是台湾社会出现的一种新现象,值得持续观察与研究。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源