首页 >> 网站栏目 >> 招商政策 >> 正文

中共漯河市委 漯河市人民政府关于进一步加大招商引资力度的意见

责任编辑:admin 文章来源: 访问次数:1140 次 发布时间:2017-02-28

 

    为加大招商引资力度,深化我市招商引资“百日会战”活动,不断掀起招商引资新高潮,推动我市经济社会又好又快发展,现制定如下意见。  

  一、招商引资工作指导思想  

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、扩大开放,多渠道、宽领域招商引资,在全市形成抓招商、引资金、上项目的浓厚氛围,每年取得一批招商引资新成果,使更多的项目、资金、人才等生产要素向漯河流动,促进我市特色产业发展壮大。通过3一5年的努力,在我市发展壮大食品加工、商贸物流、化工建材、生物医药、纺织服装、机械制造、新能源新材料应用等七大主力经济板块,推动漯河加快“两个率先”步伐。  

  二、招商引资的主要目标、主攻方向和产业布局  

  (一)主要目标  

  1.以上年引进外来资金投资总额为基数,每年引进招商引资项目投资总额递增30%以上,资金到位率达到70%以上,合同履约率达到80%以上。  

  2.通过3一5年的努力,打造出6一8个功能完善、产业突出、产业链完善的产业集聚区;建立2一3个全国知名的食品及相关产品的交易中心和消费中心;引进2-3个食品及高新技术产品研发机构。  

  (二)主攻方向  

  在投资主体上,积极引进战略投资者,重点是世界500强和国内500强企业、境内外跨国公司、行业龙头企业及省外大型企业集团。在引资区域上,境外由以亚洲为主向亚洲与欧美并重转变;境内继续以长三角、珠三角和环渤海湾地区为主。在投资项目上,以工业为主,坚持一、二、三产业一起抓,大中小优质项目一起上。在引进资金上,面向国内外资本市场,积极推动高成长性的中小企业进入境外资本市场开展融资,注重申请利用外国政府贷款和国际金融组织贷款,加大“跑部进厅”力度,争取国家、省、市的各类发展资金。  

  (三)产业布局  

  1.加大农业招商引资工作力度,推进农业产业化,提高农业综合生产能力。利用外来资本、技术和上级扶持资金,大力发展生态农业、绿色农业、观光农业和外向型农业,对我市的传统农业进行改造。要充分发挥全市农业产业化龙头企业的带动作用,鼓励农业企业与国内外强势企业进行合资合作、战略重组,大力建设专业化生产园区和生产基地,推进农业产品向工业产品转化、农副产品向精深加工转化、传统农业向现代农业转化,促进农业增效、农民增收。  

  2.促进优势工业企业大发展,推进新型工业化进程,实现工业扩量提质。把招商引资作为推动企业改革和发展的重要举措,切实增强招商引资的主动性,大胆引资、引技、引智,对企业进行嫁接改造,扩大企业规模,提升产品档次,增强市场竞争能力,激发企业发展活力。采取有力措施,支持双汇、银鸽、澳的利等企业放眼国内外资本市场,围绕相关产业,以科技含量高、产品附加值高、低能耗、能创汇的大项目为重点,寻求合作伙伴,拉长产业链条,形成产业集群。  

  3.充分挖掘招商资源,加快发展服务业,进一步完善城市功能。大力引进现代服务业资本、品牌、管理和运行机制,带动我市服务业发展水平全面提升。积极引进国内外知名物流企业,吸引第三方物流企业入驻,优先发展现代物流业,经过3一5年的努力,使我市成为区域性现代物流中心。注重引进国内外知名企业在我市设立分支机构,推动连锁经营、专业配送、仓储超市、电子商务等新型业态发展,加快完善我市核心商业区建设和专业批发市场建设,提升改造商贸流通业。抓住沙澧河开发建设契机,积极引进休闲娱乐知名企业来漯,吸引全国各大菜系名品、美食名吃、名优小吃进驻我市经营,到2012年,把漯河打造成为有一定知名度和影响力的休闲娱乐之城。  

  4.大力发展高新技术产业,加快产业结构战略性调整,提升我市综合实力。鼓励企业加强与高等院校、科研院所开展多种形式的技术合作,引导高新技术企业设立研发机构,建立技术中心、系统工程技术研究中心。鼓励有条件的工业集聚区引进技术含量高、附加值高、规模大、能耗低、无污染的高新技术项目,提高对高新技术的孵化功能,催生、培育更多的高新技术企业和产品,形成我市布局合理、功能完备、各具特色的高新技术产业基地。  

  5.发挥县区域优势,全面优化布局,打造产业特色集聚区。鼓励各县区、经济开发区根据招商引资长远战略规划,设立各具特色的产业园区,形成优势凸显、特色分明的主导产业和优势产业.临颖县要全力打造颖北产业集聚区、颖南工业集聚区两大园区,努力建成中部地区最大的休闲食品产业基地、豫南最大的仓储物流基地、豫南最大的玉米生化基地、较为先进的装备制造产业基地和河南省重要的煤化工基地;舞阳县要加大对世界级化工企业的招引力度,进一步拓宽盐化工产业链,使盐化工产业成为我市经济发展的强有力支撑点;源汇区要围绕建设豫中南商贸物流中心的目标,进一步盘活现有商业资源,引进国内外品牌商业企业,加快核心商业区建设,构筑豫中南最大的购物中心、交易中心和全国美食消费中心;郾城区要依托淞江产业集聚区和漯西产业聚集区,打造食品加工、建筑建材、医药化工,机械制造、制衣制鞋、仓储物流“六大产业集群”;召陵区要整合资源,繁荣区内经济,打造我市第二大商业区,加大台资引进力度,使漯河成为台资企业向中部转移的重要基地;经济开发区要抓住当前我市轻工食品园区建设、整合、提升的有利时机,统筹规划,加强合作,优化配套,努力构筑资本和产业转移的大平台,加快食品及高新技术产业聚集。  

  三、健全完善投资促进体系  

  (一)构筑招商引资平台。精心策划和组织招商引资重大活动,充分利用“中国国际投资贸易洽谈会”、“中国(漯河食品博览会”、“中原文化港澳行”、“豫粤(浙)经贸洽谈会”等大型经贸活动,全面宣传漯河,推介优势项目。同时,要结合我市实际,精心策划系列投资促进活动,在巩固“中国食品名城香港行”活动成果的基础上,继续开展境外招商,组织有关单位和企业赴日本、韩国、台湾等国家和地区开展推介活动,扩大漯河的国际知名度和影响力。继续在国外驻华机构密集的北京、上海、深圳,台商密集的厦门、漳州、东莞,民营企业活跃的泉州、台州、温州,日商韩商聚集的青岛、大连等地开展专业化、经常性、小规模的招商活动,重点推介沙澧河开发建设、食品加工、盐化工及相关产业等与我市产业配套的招商项目。  

  (二)办好国际性食品盛会。发挥中国(漯河)食品博览会的平台作用,充分展示中国食品工业的实力,进一步彰显漯河魅力,扩大中国食品名城的影响力。按照一届比一届水平高、一届比一届效果好的要求,通过3一5年的努力,把食品博览会办成具有一定知名度的国际性精品盛会,推动我市食品产业升级,促进我市经济持续快速发展。  

  (三)建立统一的招商引资综合信息平台。由市商务局、市投资促进局牵头,各县区、经济开发区及市直各单位积极配合,健全完善项目库、客商库、企业库、政策库、活动信息库等招商引资重要资料,构建涵盖内外资监测、投资促进、项目对接、项目跟踪、活动统筹、绩效评价等主要内容的综合网络系统,建成服务全市各级各部门招商引资工作新平台。  

  (四)完善多层次、多渠道的招商网络。坚持由市级领导带队,加强与海内外投资促进机构、国内外商协会的交流与合作,在其所在地开展综合性或专题性招商活动,有计划、有步骤地邀请其组团访漯,建立长久的合作关系。在跨国公司总部聚集地北京、上海、广州等地,设立我市投资促进工作联络处。加强与漯河籍在外成功人士的联系,通过召开座谈会等多种方式,开展亲情招商。对已落户我市投资兴业的客商,提供贴心服务,坚定客商投资发展的信心,鼓励外商增加投资、扩大规模、广泛合作,形成引进一个、留住一个、带来一批的以商招商联动效应。  

  (五)培育多元化的招商主体。突出企业的招商引资主体地位,发挥投资中介机构的辅助作用,运用市场化手段,选择一批境内外投资机构、咨询公司、融资公司、知名人士,担任我市的招商代理、招商大使、经济发展顾问、商务代表等,制定相关政策措施,开展有偿委托招商活动。  

  四、创新招商引资工作机制  

  (一)加强对招商引资工作的组织领导。为切实搞好全市招商引资工作,强化协调服务,提高效率效能,市委、市政府成立招商引资工作领导小组,由市委、市政府主要领导同志任组长,分管领导任副组长,成员由各县区及市直有关部门负责同志组成,领导小组下设办公室。要建立重大项目快速推进制度,领导小组对引进的重大项目要明确专人负责。建立督查推进制度,领导小组对签约项目加大跟踪落实力度,切实提高项目成功率,并根据重大项目协调服务工作内容,督促各有关部门按时限和工作要求抓好推进落实;对推诱扯皮、落实不力的部门要进行严肃处理。健全激励机制,在引进项目落地后,领导小组负责认定、审核全市来漯投资项目引荐人员的奖励,并督促奖金的兑现。建立专题会议制度,领导小组每季度召开一次引进项目讲评会议;每月召开一次项目推进会,督导、协调、推进、通报招商引资工作进展情况,研究解决工作中的困难和问题。  

  (二)实行市级领导分包责任制。充分发挥大员上阵的优势,深入推进招商引资“百日会战”,市级领导分包县区和食品行业,带领县区和市直有关单位积极行动,主动出击,深挖资源,强力招商。市直及驻课单漯要积极提供有价值的招商引资信息,经市招商引资工作领导小组办公室研究确定为有跟踪价值的信息后,合理分配到有关部门跟踪落实。提供信息的部门要全力做好配合服务工作,成功后可按照“飞地项目”机制实行利益共享。  

  (三)建立合理的利益分成机制。对以市直及驻漯单位为主引进并落户到县区、经济开发区的项目和以县区、经济开发区为主引进并落户到其他县区的项目,可确定为“飞地项目”,探索实施“飞地项目”利益共享机制,充分调动各县区、各单位招商引资的积极性,实现区域内经济的相互补充、互惠共赢、共同发展。  

  (四)增强产业集聚区承载能力。各县区要按照整合资源、 提升功能、强化特色的要求,科学规划产业集聚区建设。吸引国内外战略性投资企业、龙头项目向集聚区集中,延伸产业链条,发展相关联的上、下游企业,搞好产业配套,发展产业集群,提高我市各类集聚区综合竞争力,努力建成环境最优、体制最好、成本最低的投资聚集区。  

  (五)加强招商引资项目库建设。由市发改委、市大项目办牵头,会同有关行业主管部门,邀请中介组织、企业和各类专家参加,从我市工业化、农业产业化以及服务业发展等的需要出发,结合我市中长期发展规划,每年确定一批有发展潜力的项目充实到招商引资项目库,提高招商引资工作的针对性和成功率。  

  五、落实招商引资扶持政策  

  (一)扶持开发区、工业集聚区加快发展。凡被批准为省级以上开发区、工业集聚区的各类园区,园区内新建企业所上缴的企业所得税、增值税的地方留成部分中,其当年增长幅度超过全市财政收入平均增长的部分,3年内由所在县区财政建立专项扶持资金,用于开发区、工业集聚区、物流园区的基础设施、研发中心建设以及对企业家、高级管理人员、技术骨干的奖励。对符合国家外商投资产业指导目录的鼓励类外商投资项目和中西部地区外商投资优势产业目录中属于我市优势产业的外商投资项目,优先安排和保证建设用地,给予政策支持。在环境容量、电力供应等重要资源配置上优先保障。  

  (二)吸引外商直接投资。外商投资循环经济、资源综合利用、高新技术产业、现代农业、现代服务业和环保项目,单体项目投资总额在1000万美元以上,农产品深加工单体项目在500万美元以上,从经营获利之日起3年内,由受益财政按照企业对地方财政贡献额度给予适当奖励;对投资鼓励类项目的外商投资企业,注册资本在1000万美元以上的,在设立过程中发生的工商登记费用和验资费,由受益财政全额补贴;积极吸引跨国公司在我市设立研发机构,对经过认定的国家级和省级研发机构分别给予一次性200万元、100万元的项目资助;外商投资大中型公共设施建设项目,除国家有特别规定外,不限制投资比例和经营年限。投资供排水、垃圾处理、污水处理等环保和公益性项目,收费标准暂时不能到位的,由受益财政给予一定的补贴。  

  (三)引进重大项目机制。对成功引进的重大招商引资项目给予项目资助。成功引进单个项目实际到位金额在5000万美元以上的重大项目,由市政府对项目单位给予20万元的项目资助;1亿美元以上的重大项目给予50万元的项目资助;2亿美元以上的重大项目给予100万元的项目资助;5亿美元以上的重大项目给予500万元至1000万元.的项目资助,用于弥补前期招商经费支出。对于成功引进的市外重大投资项目参照外资项目资助标准执行。  

  六、进一步优化招商引资环境  

  (一)营造高效的服务环境.充。发挥市行政服务中心的作用,实行“一个窗口对外”、“一站式办公”、“一条龙服务”,提高即办件比例,为外商提供政策咨询、项目审批、注册登记等服务。全面推行外商投资项目无偿代理制度和限时办结制,代理机构无偿代办外商投资项目名称核准、项目核准或备案、合同章程核准和备案以及工商、税务、外汇、海关、检验检疫登记备案等手续。继续实行限时办结制,各审批、核准、备案、登记部门要按照承诺的办事时间限期办结审批、核准、备案、登记等手续事项。继续深化评议涉企科室活动,强化为企业服务的意识,帮助企业协调解决实际问题,真正做到“项目前期以诚信为本招商、项目中期以优质服务惠商、项目后期以良好环境安商、项目落地以支持发展富商”。  

  (二)创造富有吸引力的政策环境。完善招商引资优惠政策和奖励办法,出台鼓励发展高新技术企业政策、委托招商管理办法,完善招商引资政策促进体系,切实降低投一资者创业成本和营运成本。凡是符合国家规定并已出台的政策,要切实落实到位;凡是外地行之有效的好做法,都要学习借鉴。同时,要围绕项目前期工作以及项目技术开发和创新,进一步探索完善政策措施。  

  (三)塑造诚信、开放、开明的招商引资新形象。要通过多种方式,宣传我市的产业优势及特点,吸引海内外客商来漯投资兴业,在境内外充分宣传我市改革开放成果,介绍漯河良好的投资环境,推介重大引资项目,对招商引资的成功案例和先进典型进行广泛深入的宣传报道。认真对待外商的投诉和意见建议,依法及时调处投诉案件和纠纷,维护外商的合法权益。同时,精心策划城市形象宣传工作,从广度和深度上全方位宣传漯河,推介漯河,充分展示漯河魅力,提高漯河的知名度和影响力,吸引更多的外商来漯观光考察、投资兴业。  

  (四)营造优美的人居环境。以沙澧河开发建设为契机,高起点规划、高质量建设、高标准管理,做优、做美、做靓中心城区。扎实推进“五城同创”,着力实施一批完善城市功能、提升城市品位、方便群众生产生活的重点工程。创新城管体制机制,打造全省最干净、管理秩序最佳的城市。加快生态宜居名城建设,为外商提供良好的投资、生活环境。  

  七、保障措施  

  (一)强化目标管理。完善招商引资工作目标考评办法,结合各单位实际,科学合理确定招商引资目标。要进一步细化各项目标任务,层层分解,落实到有关部门和责任人。各级各部门要进一步强化责任意识,明确责任主体,形成上下齐心协力、合力招商引资的浓厚氛围。  

  (二)设立招商引资专项经费。市财政每年安排1000万元招商引资专项经费,纳入年度预算管理,确保招商引资工作正常运转。各县区、各单位也要安排一定资金,专项用于招商引资工作。  

  (三)严格兑现奖惩。完善招商引资奖惩机制,对超额完成招商引资工作目标任务,引进的项目质量高、效益好,对财政收入贡献大的单位,其主要领导、分管领导和工作人员在提拔、晋级、评先上予以优先考虑。对招商引资先进单位和个人按照有关规定给予奖励。对未完成年度招商引资目标任务的单位及有关责任人,严格按照有关规定进行处理。